Сколько стоит бесплатный трафик из Яндекса?

Поисковый трафик из поиска Яндекса часто называют бесплатным. Это утверждение не на 100% верно: для получения бесплатного трафика будут затрачены либо средства, либо время. Просто так получить посетителей на сайт не выйдет, для начала хотя бы нужен сам сайт. Затем нужно этот сайт оптимизировать для пользователей и для поисковых алгоритмов. А потом ждать, дорабатывать, ждать, дорабатывать и так по кругу. Оптимизацией сайта под поисковики занимается отдельное направление IT - СЕО.

Что нужно знать о SEO

заблуждение

Самое главное заблуждение о SEO

Многие считают то, что SEO - это сложная наука, сродни программированию. Но программистов учат по 5 лет в университете, а оптимизатором можно стать лишь с базовыми навыками html или вовсе без них. Сеошнику не нужно высшее профильное образование, его просто не существует, как не существует и среднего специального. В этой работе понадобятся верхи от всех остальных направлений и специальностей: базовые знания верстки сайтов, немного приёмов работы в Фотошопе, немного администрирования, а где-то и навык написания небольших текстов.

Несмотря на это, работа требует определенный уровень способностей к обучению, умение находить нужную информацию и применять полученные знания на практике. Еще очень важно умение отделять факты от домыслов. Домыслов в SEO больше, чем в маркетинге, потому что проверить гипотезы маркетологов быстрее и точнее, тогда как в SEO даже успешный эксперимент может быть испорчен другими факторами - сработали ссылки, какие-то давние изменения, да или просто изменился алгоритм выдачи поисковика на сегодня/на неделю/навсегда.

Главная ложь SEO

Все врут

Главная ложь любого SEO-специалиста - “я знаю, как работают поисковые алгоритмы”. Никто не знает достоверно работу этих алгоритмов. Это не набор условий, не математическая формула и не парсер статистики. Алгоритмы современных поисковых - целые нейросети, которые обрабатывают гигантские объемы данных и производят многоэтапные математические расчёты для определения порядка выдачи сайтов. Есть общепринятые понятия, которые с уровня гипотез дотянули до уровня аксиом, например “Текст должен быть полезным для пользователя”, “код не должен содержать ошибок”, “на сайте не должно быть явных и неявных дублей страниц”. Ими и оперирует большинство специалистов, проводя аудит и составляя план работ. Однако если с тем, что эти факторы должны влиять на ранжирование спорить сложно, то насчёт степени их влияния можно говорить бесконечно, а лучше не говорить ничего.

Ключевые слова в текстах

Ключевое слово (ключевая фраза, ключ, ключевик) - это запрос пользователя в поисковик, по которому сайт хотел бы получать позиции в выдаче. Очевидно, что ключевые слова должны быть близки к тематике продвигаемых страниц. Оптимизация текстов сайта под ключи - тоже момент давних споров от специалистов всех рангов. Реальных методов и четких представлений не существует. Возьмите топ выдачи по высококонкурентному запросу и сравните: у всех будет разное количество вхождений. А у кого-то и вовсе не будет.

Большое семантическое ядро

Если большие прибыли хороши всегда, то большое семантическое ядро в SEO требуется редко, в основном для информационных сайтов, а не коммерческих, либо для крупных интернет-магазинов с тысячным ассортиментом товаров. Сбор ядра - занятие муторное и нудное, требующее внимания и практически не поддающееся автоматизации, поэтому за сбор ядра на тысячи ключей специалист запросит соответствующий гонорар. В целом, большое ядро - для большого сайта либо для рекламной кампании.

SEO своими руками

Первоначальную оптимизацию сайта действительно можно сделать своими руками. Нужно только немного времени, базовые знания HTML, которые можно подтянуть “на ходу” и умение находить ответы в интернете. Настройка title, description, сбор небольшого семантического ядра - на все это есть пошаговые инструкции в интернете. Другое дело, когда первичная оптимизация проведена, а сайт нужно развивать дальше. В конце-концов вы упрётесь в нехватку навыков вёрстки, программирования и дизайна - эти направления наскоком не берутся. Тут есть уже два варианта - нанимать фрилансеров под каждую задачу либо делегировать работы в веб студию. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, подробнее их можно почитать по ссылке.

SEO через вебстудию

На рынке сотни предложений, одно другого заманчивей. “Продвижение с гарантией”. “Выведем в сайт в топ3 за месяц”, “Эффективные методы продвижения сайтов”. Всё это не более, чем абстрактные обещания. Реальная работа - это когда сайт отправляется на аудит, а в ответ вы получаете списки работ по исправлению ошибок и рекомендуемых доработок со стоимостью их реализации. В этот момент и есть смысл думать о том, подходит вам такое предложение или нет. Если не поставить работу на рельсы: предложения - согласование - реализация и оплата, можно и вовсе забыть про работу над сайтом и получать красивые ежемесячные отчёты стоимостью в платёж по тарифу. Идеальных сайтов нет, всегда есть моменты для доработки. Дело студии - предлагать либо реализовывать идеи клиента, ваше дело - думать, надо оно вашему сайту или нет.

SEO в дорогой вебстудии

Если денег на продвижение слишком много, можно отдать их дорогому и именитому агентству. Скорее всего, над вашим сайтом будут работать, вам будут присылать красивые отчёты, однако будет ли это продвижение действительно эффективным, заранее неизвестно. СЕО - наука неточная. Деньги ваши, считать их вам, рассчитывать целесообразность вложений тоже.

Реальные затраты на SEO:

На что можно рассчитывать в рамках различных бюджетов в месяц:

  • 0 долларов: самостоятельная работа над оптимизацией сайта. Непрофессионально, зато на вашей стороне заинтересованность. Ну и если с сайтом не пройдёт, можно получить навыки для работы по актуальной профессии.

  • до 100 долларов: К самостоятельной работе можно добавить несколько разовых заказов работ у фрилансеров - дизайнеров, рекламщиков, программистов, копирайтеров.

  • от 100 до 400 долларов: Можно заключить договор на продвижение с хорошей вебстудией, получить за эти деньги работу дизайнера, верстальщика, оптимизацию сайта “под ключ”, наработку новых модулей и значительное развитие сайта. от 400 до 600 долларов - нанять собственного специалиста. Он будет всегда под рукой, не будет отвлекаться на другие проекты как сотрудники вебстудии, однако вряд ли располагает такими ресурсами и навыками.

  • от 600 долларов - договор на продвижение с топовым агентством. Получение качественных услуг сильно зависит от вашей способности контролировать проведение работ и вникать в отчёты.

Что ожидать от SEO

Чего ждать от SEO

Ожидать резкого прироста трафика от любых работ не стоит. Яндекс - довольно неповоротливая махина, и намеренно не меняет выдачу часто, предпочитая старые сайты новым. К тому же положение самой популярной поисковой системы в стране даёт ему возможность злоупотреблять этой ситуацией: есть тематики, где весь бесплатный трафик идёт на сервисы Яндекса и однотипные агрегаторы, например, недвижимость. Существует довольно легко доказуемая связь (и обратная связь) между затратами на Директ и динамикой улучшения позиций в поисковой выдаче. SEO - это долгосрочная инвестиция, которая может как впустую потратить бюджет, так и стать площадкой для серьезного развития бизнеса. Нужна она или нет - решать вам.

Метки: маркетинг, авторское, SEO

6

Комментарии (0)


    Добавить комментарий

    Используется для уведомления об ответах на ваш комментарий. Не показывается другим пользователям.

    Заявка на продвижение сайта

    Мы перезвоним в течение 15 минут и подготовим для вас индивидуальное предложение в течение 6 часов.

    P.S. О компании в цифрах

    12

    лет на рынке

    20

    специалистов в штате

    250+

    проектов

    650+

    заявок в месяц
    для наших клиентов

    1100+

    успешных
    рекламных кампаний