Как продать вилку для лапши? О чём вам врут маркетологи

Продай мне эту ручку

Стандартная история для продажников на собеседовании, взявшая начало в кинематографе, - “продай мне эту ручку”. Продажи - сложная наука, тесно связанная с психологией. Существует множество методов - нащупать “боль” покупателя, внушить необходимость этого продукта, вызывать доверие, привлекая знаменитостей. Но самый простой метод, который все больше захватывает рынок в нашей стране, - соврать. Появилось целое направление по искусной работе над ложью, которая юридически не ложь. Или недоказуемая ложь.

Как нас обманывают

Пачка гречки

Примеры вы можете увидеть в каждом магазине: рядом с килограммовыми пачками крупы стоит такая же, но на 900 грамм. Покупатель просто не задумывается о том, что в пачке крупы или бутылке молока может быть меньше продукта, чем он привык видеть. Это пример обмана, который не обман: на пачке честно мелким шрифтом написано, что там 900 грамм.

Солярис в кредит

Еще реклама любит манипулировать условиями кредитования: придумывается какой-то малореальный вариант продажи (Солярис в минимальной комплектации с первоначальным взносом в 80% от его стоимости, со сданным в трейд-ин автомобилем) и пишут этот вариант как цена “от”. Вот и висят плакаты “Солярис от 4000 рублей в месяц”. Для человека, у которого нет ничего, кроме желания купить Солярис, ежемесячный платёж составит 13000 рублей, но об этом реклама не напишет. Когда конкуренты видят такой обман, они начинают придумывать свой. Окна от 8000? Давай добавим форточку 30 на 30 см в каталог и напишем “окна от 2000 рублей!”. У конкурентов сметана дешевле? Разбавляем водичкой, пишем “Сметанный продукт” и будем продавать ещё дешевле.

Обман в digital

К сожалению, высокая конкуренция в нашей стране порождает не только стремление к повышению качества услуг. Основная энергия лучших умов направлена на обман, ведь это дешевле, чем работа на качество. Рынок маркетинговых услуг не исключение. Если несколько лет назад настройкой контекстной рекламы занималось не так уж и много агентств и фрилансеров, то сейчас предложение значительно превышает спрос. За каждого клиента идёт нешуточная борьба, ведь многие агентства живут только за счёт комиссионных отчислений с рекламных систем. И клиент, когда видит море предложений, начинает изучать предложения, в которых фрилансеры и студии соревнуются в креативности и изощрённости лжи.

Во что нельзя верить у маркетологов

  • Гарантии увеличения заявок
  • Никто вам по факту не даст никаких гарантий и в договор не пропишет материальную ответственность. Это глупо и в принципе невозможно. Маркетинг состоит из гипотез, а не точных прогнозов. Точные прогнозы могут быть основаны только на большом количестве данных, при первом вашем обращении этих данных ещё нет, поэтому и гарантировать результат невозможно.

  • Гарантии увеличения конверсии
  • Еще более явная ложь. Что бы там ни сделать с сайтом, в какие цвета ни перекрасить кнопки, нельзя заранее знать, что он станет лучше продавать. Если, конечно, сайт до доработок был не совсем уж плохим. К тому же для корректных выводов об улучшениях конверсии необходимо собрать немаленькую статистику.

  • Конверсия более 10%
  • Такие случаи в продажах очень редки. Для такой конверсии надо продавать что-то недорогое и без конкурентов. Кейсы с огромной конверсией по факту оказываются кейсами по распространению бесплатных книг, а собранные этой формой емейлы кейс считает конверсией, что далеко от истины. Продать что-то становится все сложнее, реальная конверсия в продажи нормального сайта - около 1%, редко выше, иногда ниже.

  • 10000 ключей вручную
  • Это нереально. Объявления будут составлены на шаблоне, иначе затраты времени на них будут нереальными. Сами по себе шаблонные объявления не так уж и плохи, но ложь о ручной работе расстраивает. Хорошо, если эти собранные ключи хотя бы просмотрят на релевантность.

  • По методу Бизнес-молодости/Павла Павлова/Илоны Давыдовой/Черепашек Ниндзя.
  • Может это и круто звучит, но по факту - ничего из себя не представляет. БМ больше говорит, чем делает. А нонейм-специалисты, даже если выпустили некий учебный курс, далеко не факт что стали бы настраивать требуемую кампанию именно так, как учат людей. Не существует в принципе “правильного” метода. Есть только те, что лучше или хуже работают в каждой ситуации. Тестирование того, что лучше, и есть работа директолога при ведении рекламной кампании.

  • Гарантия вывода сайта в топ Яндекса.
  • Алгоритмы поисковых систем слишком сложны, чтобы уверенно говорить о каких-то гарантиях. Тут два варианта: либо вам в договор вставят какие-то простые фразы, по которым никто не показывается и нету трафика, либо потянут полгодика деньги, а потом скажут “ну не шмогла я, не шмогла”. Вероятность успешной работы при такой постановке вопроса крайне мала.

  • Очень крутым кейсам
  • Можно проделать гигантскую работу, можно долго прорабатывать уникальную стратегию, собирать семантическое ядро, составлять уникальные объявления, тестировать, вносить правки… а можно просто соврать в кейсе. Есть удачные кейсы, но верить им всем - не стоит.

Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

Если начинать любой диалог с позиции недоверия, хорошим он не закончится. Если вы всерьез собрались работать со студией, не стоит проявлять недоверие. Однако никогда не будет лишним проверить все то, что сказано в кп. Очень часто бывает, что сайты в портфолио веб-студий не существуют и никогда не существовали. Не поленитесь хотя бы это проверить. Можно также усомниться в кейсах, в блоке “наши партнёры”. Если компания врёт в кейсах, то с большой долей вероятности она это сделает и в работе.

Метки: маркетинг, авторское

4

Комментарии (0)


    Добавить комментарий

    Используется для уведомления об ответах на ваш комментарий. Не показывается другим пользователям.

    Заявка на продвижение сайта

    Мы перезвоним в течение 15 минут и подготовим для вас индивидуальное предложение в течение 6 часов.

    P.S. О компании в цифрах

    12

    лет на рынке

    20

    специалистов в штате

    250+

    проектов

    650+

    заявок в месяц
    для наших клиентов

    1100+

    успешных
    рекламных кампаний