Как писать тексты для коммерческих сайтов?

Можно найти множество разных мнений, из авторитетных и не очень источников о том, какие должны быть тексты на коммерческом сайте. Приводятся громадные талмуды, притянутые за уши кейсы, математические формулы и расчёты на уровне выведения первой космической скорости с помощью колоды карт таро.

Некоторые исследования, особенно основанные на статистике выдачи поисковых систем, выглядят вполне достойно, однако многие забывают, что тексты – как минимум не единственный критерий ранжирования сайта. Есть много хороших страниц на хороших сайтах, где текста минимум или вовсе нет, но это не мешает им быть полезными для пользователя. Однако тексты всё равно нужны, ведь это самый точный инструмент донесения информации.

Каким должен быть текст на сайте?

текст для роботовТекст для роботов

В первую очередь нужно понять, что тексты бывают двух типов: для людей и для роботов. Тексты для людей содержат полезную информацию, призывают к действию или просто расхваливают продукт, их часто называют «продающими». Тексты для роботов (т.н. SEO тексты) нужны только поисковым системам – обычно это «портянка» сплошного и скучного текста, который вряд ли будет кто-то читать, но в них заводят ключевые слова, по которым поисковый робот определяет релевантность соответствие) страницы этим ключевикам. Так это работало раньше, однако сейчас уже всё не так явно. Семантические алгоритмы поисковиков шагнули вперёд, и сеошные тексты могут даже навредить сайту.

Признаки бесполезного текста

Как понять, полезен текст или нет? Самое простое – это задуматься, стали бы вы его читать сами или нет. Привлекает ли он внимание, заинтересован ли посетитель в это информации? У плохих текстов будет один или, скорее, несколько признаков:

  1. Неинформативность.
    Обилие прилагательных, наречий, которые не несут смысловой нагрузки и называются «водой».

    Пример:

    «Приобретая этот современный стильный качественный смартфон, вы сделаете свою жизнь ярче и интереснее».

    Это не значит, что прилагательных употреблять нельзя, просто нужно задумываться о целесообразности их использования и ограничивать их количество, особенно идущих подряд.

  2. Необъективность и оценочные суждения.

    Пример:

    «Наш смартфон гораздо эффектнее, красивее, надежнее и быстрее других, а его экран – самый лучший для 5 дюймовых телефонов».


    У каждого человека свои суждения, и рассказывать клиентам, что ваш товар красивее конкурентов – дурной тон, к тому же нарушающий закон о рекламе. Писать, что товар лучше других в каких-то характеристиках можно только со ссылкой на соответствующие тесты авторитетных источников.

  3. Обилие ключевых слов для поисковых систем, «нечеловеческий текст».

    Пример:

    «Только у нас вы можете купить смартфон недорого в Москве. Заказать смартфон через интернет можно на нашем сайте. Наш интернет-магазин смартфонов в Москве работает ежедневно без выходных.».

    Множество повторяющихся по смыслу, но отличающихся семантически фраз утомляет пользователя, он точно не будет это читать. А поисковые системы видят попытку вебмастера подсунуть роботу ключевые слова и могут понизить страницу и сайт в выдаче.

  4. Орфографические ошибкиОрфография

    Орфографические и грамматические ошибки. Примеров приводить не хочется, но их предостаточно даже на крупных сайтах. Среди копирайтеров одними из самых распространенных ошибок являются неверное написание глаголов на -тся –ться и слитное/раздельное написание приставки «не», то есть те ошибки, которые ворд может пропустить. Хотя некоторые не утруждают себя и такими проверками, и в тексты попадают грубые орфографические ляпы, не говоря уже о неверных согласованиях. Не все могут оплатить работу корректора, но, если у вас такая возможность есть, сделайте это. Технически, текст с ошибками может быть полезен, но авторитетность сайта это подорвёт точно.

  5. Нерелевантность общей тематике сайта.
    Если вы продаёте проекты домов, то статья про выбор сантехники вроде бы тематична, но вроде как человек не этого ждёт. Выпадающие по релевантности страницы не будут получать хорошие места в выдаче поисковиков, пока не наберётся достаточно контента по такой тематике.

Какие должны быть тексты на сайте

Достаточно легко сказать «тексты должны быть полезными», однако не так просто разобраться, что будет нужно, а что – нет. В некоторых тематиках будет очень актуально вести раздел новостей, а в некоторых – бессмысленно. Раздел со статьями может быть очень читаемым, а может просто висеть мёртвым грузом.
Признаки качественных текстов на сайте:

  1. Экспертность автора.
    Если вы заказываете тексты на статейной бирже, с большой долей вероятности вам их будет писать тот, кто не очень сильно ценит своё время, ведь на биржах стоимость работы за 1000 знаков может доходить и до 10 руб. Какое качество вы получите за эти (или даже в 5 раз большие) деньги, понять нетрудно. Они корявенько перепишут первую статью из выдачи Google. Лучше вас и ваших сотрудников ваш бизнес никто не знает. Текст можно написать самостоятельно, в основных тезисах, описывая самое основное и затем отдать копирайтеру на доработку – он уже сможет облечь это в читаемый вид. Чем больше информации будет у автора, тем качественнее будет текст – ему не придётся искать или додумывать что-то самостоятельно.

  2. Востребованность информации.
    Нужную людям информацию поисковики сами найдут, сами проиндексируют и сами пихнут на первые места. Уникальные качественные лонгриды типа «как выбрать велосипед до 30000» с кучей фотографий по любому будут получать трафик. И хоть такие статьи стоят недешево, для сайта они будут полезны – растёт траст за счёт приходящих читателей, даже если они не пойдут у вас ничего покупать. Можно считать профессиональные лонгриды долгосрочной инвестицией. Можно заметить, что у многих крупных торговых сетей на сайтах нету раздела со статьями, но краткие советы по выбору присутствуют. Но у сетей задача другая – трафик у них уже есть, им нужно его конвертировать, а для помощи покупателям у них есть горячие линии. Статьи же – способ привлечения дополнительного условно бесплатного поискового трафика для тех, кому его не хватает.

  3. Простота изложения мыслей.
    Посетитель может не знать технической терминологии, поэтому нужно аккуратно и доступно излагать мысли с расчётом на аудиторию разного уровня подготовки.

  4. Макет страницыМакет страницы

    Качественное оформление текста. Сплошную стену текста читать очень трудно, поэтому рекомендуется разбавлять статьи изображениями, списками, разбивать на секции с заголовками. Закажите текстовый стиль у дизайнера, они лучше разбираются в шрифтах, их размерах, междустрочных интервалах, отступах и прочих характеристиках текстовых фрагментов.

Влияние текстов на ранжирование сайта

Вопрос, измочаленный со всех сторон, всеми возможными способами. Не так давно вышло интересное статистическое исследование на серьезной выборке в 5 млн. сайтов в выдаче Google, результат которой сводился к тому, что в топе большинство страниц содержит в среднем 1900 символов. Это достаточно неплохой объем текста для статьи (около 500 слов), и вполне есть смысл стремиться к таким характеристикам. Пишите полезные тексты, делайте хорошие сайты с красивым дизайном и удобным интерфейсом – и интернет станет лучше и интереснее.

Метки: маркетинг, копирайтинг, тексты

32

Комментарии (0)


    Добавить комментарий

    Используется для уведомления об ответах на ваш комментарий. Не показывается другим пользователям.

    Заявка на продвижение сайта

    Мы перезвоним в течение 15 минут и подготовим для вас индивидуальное предложение в течение 6 часов.

    P.S. О компании в цифрах

    12

    лет на рынке

    20

    специалистов в штате

    250+

    проектов

    650+

    заявок в месяц
    для наших клиентов

    1100+

    успешных
    рекламных кампаний